Разработка геоинформационного портала для обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора за передающими радиотехническими объектами

https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-4-344-350

Резюме

Введение. В последние годы в РФ отмечается увеличение уровней электромагнитных полей радиочастотного диапазона на селитебной территории, в том числе вследствие роста количества базовых станций сотовой связи. Целью санитарно-эпидемиологического надзора на стадиях размещения и ввода в эксплуатацию базовых станций сотовой связи является предотвращение их неблагоприятного воздействия на здоровье населения. Увеличение количества базовых станций сотовой связи вместе с появлением нового электронного оборудования и антенн создают предпосылки для совершенствования процессов автоматизации по их учёту на этапе размещения и контролю уровней электромагнитных полей радиочастотного диапазона на этапе эксплуатации. Таким инструментом автоматизации может стать геоинформационный портал по обеспечению санитарно-эпидемиологического надзора за базовыми станциями сотовой связи.

Материал и методы. В прототипе геоинформационного портала реализована возможность расчёта размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ) от передающего радиотехнического оборудования (ПРТО) в режиме онлайн, отображение результатов расчётов в графическом виде и оформление санитарно-эпидемиологических заключений на размещение и эксплуатацию базовых станций.

Результаты. Геоинформационный портал может быть внедрён на федеральном уровне, обеспечивающем возможность межведомственного взаимодействия. В качестве картографических материалов возможно применение карт Росреестра. В системе разработаны отдельные слои, на которых отображается информация о результатах расчётов, натурных измерений электромагнитных полей и жалоб граждан. Геоинформационный портал имеет возможность синхронизации с данными радиочастотного центра. Центральный аппарат Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ будет иметь возможность получать актуальные аналитические данные. Процессы сбора, обработки и хранения информации по ПРТО будут полностью автоматизированы.

Заключение. Внедрение геоинформационного портала повысит эффективность и достоверность надзора за источниками ЭМИ. Предлагаемый к разработке и внедрению программный продукт является эксклюзивным и не имеет аналогов на территории Российской Федерации и за рубежом.

Ключевые слова:геоинформационный портал; передающие радиотехнические объекты; электромагнитное излучение; информационно-аналитический программный продукт.

Зибарев Е.В., Афанасьев А.С., Слюсарева О.В., Мурагимов Т.И., Степанец В.А., Одоевский С.М., Спирина Е.А., Антонов И.Д. Разработка геоинформационного портала для обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора за передающими радиотехническими объектами. Гигиена и санитария. 2020; 99 (4): 344-350. DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-4-344-350

Литература

1. Одоевский С., Степанец В., Зибарев Е., Болкунов А., Зайченко А. Беспроводная связь и принцип "не навреди": программный комплекс ONEPLAN Sazon. Первая миля. 2017; 4: 52-7.

2. Доклад "Общий анализ использования радиочастотного спектра в Российской Федерации в 2017 году". Материалы XVII Всероссийского форума "Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей" (Спектр-2017). Сочи; 2017.

3. Зибарев Е.В., Афанасьев А.С. Надзор за источниками электромагнитных полей, создаваемыми системами сотовой телефонной связи с использованием ГИС-технологий. Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами". Под ред. А.Ю. Поповой. Дашков и К. М., 2017: 126-8.

4. Зибарев Е.В., Слюсарева О.В., Афанасьев А.С. Изменение поведенческих реакций у животных при воздействии электромагнитных полей, излучаемых Wi-Fi-оборудованием. Медицина труда и промышленная экология. 2018; 5: 61-4. DOI: https://doi.org//10.31089/1026-9428-2018-5-61-64

5. Биофизика для инженеров: учебное пособие в 2 т. Под ред. С.П. Вихрова, В.О. Самойлова. М.: Горячая линия-Телеком; 2008.

6. Бурлакова Е.Б. Особенности действия сверхмалых доз биологически активных веществ и физических факторов низкой интенсивности. Российский химический журнал. 1999; 5: 3-11.

7. Лебедева Н.Н. Физиологические механизмы биологических эффектов низкоинтенсивных электромагнитных волн миллиметрового диапазона. ΙΙ Медицинский научный конгресс "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине". СПб.; 2000: 130.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»